Источник: Вкусная зима (спецвыпуск журнала "Катюшина кухня")
Ингридиенты:
1 ст. кефира
2 яйца
1ч.л. (без верха) гашеной соды
2ст. муки
1ст. клубничного варенья
2ст.л. какао 2-3 с.л. рома или коньяка
ДЛЯ НАЧИНКИ:
1 ст. 33-процентных сливок
4 ст.л. сахара
20 г желатина
100 г изюма
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
50 мл сметаны (или взбитые сливки)
1 ст.
л. сахараломтики фруктов, орехи, шоколад
Приготовление:
- В миску вылить кефир, добавить гашеную соду, яйца и муку и все тщательно перемешать. Добавить к тесту варенье и какао, снова хорошо размешать. Вылить все тесто в форму и выпекать 40 минут при 150С.
- Испеченный корж достать из духовки, остудить, освободить от формы и разрезать вдоль пополам. Пропитать нихний корж ромом или коньяком.
- Для крема замочить желатин в 100 мл воды, дать набухнуть, а потом нагреть на плите до расворения крупинок желатина. Сливки соединить с сахаром и взбить в густую, пышную пену.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести в сливки распущенный желатин. Перемещать массу и дать ей немного застыть.
- Готовый крем нанести на нижний корж довольно тослстым слоем, выложить поверх крема тщательно промытый и обсушенный изюм.
- Накрыть корж, смазанный кремом, вторым коржом. На поверхность торта сметаной, взбитой с сахаром (или сливками), нанести узор в виде паутинки. Украсить торт орехами, шоколадом, ломтиками фруктов.