На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухарим

4 832 подписчика

Пшенично-ржаной хлеб

Ингредиенты:
Вода 330 мл.
Мука пшеничная 300 г.
Мука ржаная 200 г.
Дрожжи сухие 0.5 пакета
Соль 1 ч.л. без горки
Масло растильное для смазывания формы.

Приготовление:
Наливаем в чашку тёплую воду, градусов 30 примерно.
Туда же кладём дрожжи.

Затем добавляем ржаную и пшеничную муку. Я муку просеиваю, так она насыщается кислородом и отделяются разные примеси и мусор, если таковые есть.

Муку можно варьировать в разных пропорциях. Но нужно понимать, что чем больше ржаной муки, тем плотнее и тяжелее получается тесто, а значит подниматься оно будет хуже и времени потребуется больше.

Поверх муки насыпаем соль, чем меньше она контактирует с дрожжами, тем лучше они работают.

Вымешиваем тесто, сначала ложкой, потом руками.

Тесто получается липкое, особенно с добавлением ржаной муки, и не слишком тугое, я бы сказала не такое эластичное как на булочки например.

Накрываем тесто крышкой или полотенцем и убираем в теплое место на 2 часа.

Достаём тесто и перекладываем его в смазанную маслом форму. Если формы для хлеба нет, формуем мокрыми руками колобок и выкладываем на противень, тоже смазанный маслом.

Накрываем полотенцем и убираем минут на тридцать в тёплое место.

Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа, смотрим по своей духовке, времени может занять как 55 минут, так и 65 минут.

Достаем хлеб из духовки, даём постоять в форме минут 10, затем аккуратно извлекаем хлеб из формы и даём ему остыть.

Приятного аппетита!

PS: если взять только пшеничную муку, получиться вкусный белый хлебушек.

наверх