Ни одна зима у нас в доме не обходится без маринованной капусты. Сегодня я хочу с Вами поделиться одним из рецептов этого не заменимого блюда
Ингредиенты:
- Капуста 2,5 кг
- Морковь 700 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Вода 1 л
- Масло растительное 100 мл
- Уксус 9% 100 мл
- Соль 70 гр
- Сахар 100 гр
- Перец горошком 12 шт
- Гвоздика 5 шт
- Лавровый лист 4 шт
Приготовление:
Берем хороший плотный кочан капусты
Шинкуем его тонкой соломкой и складываем в кастрюлю. Кастрюля должна быть довольно большая, у меня 2,5 кг капусты влезло в 6-литровую кастрюлю
Далее чистим и режем соломкой чеснок, отправляем его к капусте
Ставим на огонь воду кипятится
Пока вода закипает, подготовим соль, сахар, горошек, гвоздику и лаврушку
В отдельную емкость наливаем уксус 9% и растительное масло. Делаем это для того, чтобы когда вода закипит, сразу все высыпать и вылить
Пока у нас готовится маринад, моем, чистим и трем на крупной терке морковь
Вот и маринад: вода закипела, мы туда отправили все заранее приготовленные специи и приправы. Снимаем кастрюлю с огня и даем маринаду немного остыть
Тем временем, добавляем морковь к капусте, хорошо все перемешиваем, но не мнем. После того как перемешали, утрамбовываем капусту в кастрюле
Теперь добавляем остывший маринад
Накрываем капусту тарелкой, или деревянным кругом
И ставим сверху гнет. У меня это кастрюля с водой. Таким образом наша капуста должна простоять сутки, как минимум часов 10. То есть если Вы вечером капусту замаринуете, то утром ее можно перекладывать в банку
Итак, капуста наша простояла сутки под гнетом. Гнем убираем
И перекладываем капусту в банку, обязательно заливаем ее оставшимся в кастрюле маринадом
В таком виде капусту можно хранить в холодильнике
Подавать на стол можно как просто так, можно с луком, я люблю еще чуть-чуть заправить растительным маслом. Хорошо такую капусту и в щи добавить
Приятного Вам аппетита!